出 版 者 資 料

1.  是否首次申請國際標準書號

指1999年12月20日以後是否首次申請ISBN,是者在“是”前的方格內加“×”,如屬第二次及以後申請者,或需要更新出版者資料,可選擇“否”。

2.  已登記的出版者編號

已登記的出版者請填寫本中心發出的出版者編號。

注意:已填寫出版者編號及無需作資料更新的出版者,不需填寫第4至13項。 

3.    出版者全名(必須同時填寫中文及葡文或英文)

出版者如為政府部門,請按澳門特別行政區政府組織架構圖的名稱填寫;學校按教育暨青年局立案的名稱填寫;商業機構按商業登記的名稱填寫;民間組織按澳門特別行政區公報內公證署公告的名稱填寫;個人按澳門居民身份證明文件填寫。

4.    出版者歸類

在申請者所屬的機構類型方格前加上“×”符號。

5.    地址

按商業登記或公證署登記的地址填寫,必須同時填寫中文及葡文或英文。

6.    出版機構負責人姓名

填寫申請機構的負責人姓名,如政府部門的局長、副局長、廳長或處長等;學校的校長、副校長或教務/訓導處主任;商業機構的自然人商業企業主;民間組織(指非牟利團體)的會長、副會長、理事長或副理事長等;以個人名義申請者應按澳門特別行政區居民身份證姓名填寫。

7.    職務

填寫負責人的職稱,如局/副局/廳/處長、校/副校長、教務/訓導主任、社/副社長、會/副會/理事/副理事長等。

8.    聯絡人姓名

填寫出版機構中負責或最了解圖書出版狀況的人員姓名,而不是負責印刷或不了解出版狀況的聯絡人姓名。

9.    手機號碼

填寫出版機構中負責或最了解圖書出版狀況人員的手機號碼,必須為澳門地區的手提電話號碼,不接受非澳門地區的電話號碼。

10.    電話號碼

填寫出版機構中負責或最了解圖書出版狀況人員的電話號碼,必須為澳門地區的固網,不接受非澳門地區的電話號碼。

11.  電郵地址

填寫出版機構的電郵地址,對於使用網上服務的出版者,該電郵會成為網上辦理申請程序中本中心聯絡申請者的主要途徑,如有變動請即時更新。同時,該電郵地址將會刊登於澳門國際標準書號中心的《澳門出版者數據庫》內。

12.  網址

填寫出版機構的網址。

13.  傳真號碼

填寫出版機構中負責或最了解圖書出版狀況的人員的傳真號碼,必須為澳門地區的傳真號碼,不接受非澳門地區的傳真號碼。


 
圖 書 資 料

14.   書名

根據圖書書名頁版權頁上的書名填寫(依國際標準,書名頁、封面、書脊及版權頁的書名應該一致,這樣將有助用戶迅速正確地檢索圖書資料),若圖書的正文為中文,只填寫中文書名;若圖書的正文為葡文或英文單一語種,只填寫該語種的書名;若圖書的正文為中葡/中英/葡英/中葡英對照,必須同時填寫該兩個或多個語種的書名,按正文先後次序填寫,中間以“=”相連(如:澳門歷史 = História de Macau = History of Macao)。

15.   著者

著者是指對圖書內容負責的個人或團體,包括實際執筆寫作及參與著作者(如:著、繪、攝、編、譯、註等),此欄應填寫個人的姓名或團體的名稱,並列明其著作方式(如:梁實秋著或澳門中央圖書館編譯)。

16.   版次

首次出版應填寫“1版”或“初版”,再版或修訂時應填寫“2版”、“再版”或“修訂版”。

17.   版本語種

指圖書正文的語種,若一書正文只含單一語種者,在該語種前的方格內加“×”符號,若一書正文含兩個或兩個以上的語種(如:中葡對照、中英對照、中葡英對照等),應按實際語種填寫。若各語種分冊出版,須分別填寫申請表。

18.   資料類型

指出版品的資料類型,在適當的類型方格內加“×”符號。

19.   頁碼  數量

填寫印有頁碼的總面數,通常以阿拉伯數字表示,若一書中出現兩組或兩組以上頁碼,應在它們之間加上 “+” 號(如:“10+260面” 或 “12+320+15面”);若一書以活頁形式出版,此欄應填寫 “活頁” 二字,然後再在括號中填上申請時的面數 [如:活頁(260)],以後可不斷添加,當此書出齊時,必須通知澳門國際標準書號中心,以便更新該項資料。

20.   附件

填寫圖書內附加的媒體及數量,如 “1隻光碟”、“1盒錄音帶” 或 “1冊教師手冊” 等。

21.   出版形式

單行本  指以單一冊形式出版的圖書。

      指多卷本,同一書名以上、下冊或多冊(如:第一、二、三……冊)形式出版且內容相銜接的圖書,可選擇下列二種形式申請:

         1)  以整套書為銷售方式,建議只為整套書申請一個ISBN,應在“申請套書號”前方格加上“×”符號,並填寫

                 整套書的總冊數。
         2)  以各分冊為銷售方式,建議為整套書的每一分冊申請一個ISBN,應在“申請套書中單冊書號”前方格加上

                “×”符號,並填寫相應的冊數和申請表(如:套書以三冊形式出版,需填寫三份申請表)。

22.   裝訂形式

在該書的裝訂形式方格前加上 “×” 符號,若一書同時以 “平裝” 及 “精裝” 出版,應分別填寫申請表,以符合圖書不同裝訂形式,有不同ISBN的規定。

23.   確實出版日期

填寫圖書版權頁上所列明的確實出版年份和月份。

24.   確實發行日期

填寫圖書的確實發行年份和月份。

25.   出版數量

填寫該出版品的出版數量。

26.   定價

填寫圖書的定價,若屬非賣品,應填寫 “非賣品” 三字,若於申請時未確定圖書的價目,此欄可暫不填寫。