國際標準錄音錄像資料代碼 (International Standard Recording Code),簡稱ISRC。1986年國際標準化組織(ISO)將國際標準錄音錄像資料代碼(ISRC)審訂為國際標準ISO-3901號,作為辨識音樂性的唱片及影碟等錄音或視聽著作的一種國際標準代碼。它為每一作品或曲目(而不是為實物)進行編碼,無論發行時的背景和載體是什麼。ISRC 編碼給錄音錄像產品提供了一種標識版權的方式。就如同ISBN之於圖書、ISSN之於期刊,是國際間通用的資料識別碼,作為辨識唱片 (phonograms) 等錄音資料及影碟片等音樂性資料 (music videograms) 的一種國際標準,可協助上述有聲產品資訊的交換、傳播及管理,並有助保護著作權人的權利。ISRC的管理是由設在英國倫敦的“國際唱片業聯盟”(International Fedreation of the Phonographic Industry,簡稱IFPI)秘書處負責。
 

澳門特別行政區文化局公共圖書館管理廳為致力於推展圖書館業務國際化與標準化工作,以求與歐美先進國家同步發展,於二零零零年六月三十日成立澳門國際標準書號中心。提供本澳出版者(機構)在本地區出版錄音/錄像品時向英國 “國際唱片業聯盟”申請國際標準錄音錄像資料代碼的代辦服務,協助本地區出版業者共同參與國際標準化的制度。