:

國際標準化組織(ISO)1986年將國際標準錄音錄像資料代碼(International Standard Recording Code,簡稱ISRC)審訂為國際標準ISO-3901號,作為辨識音樂性的唱片及影碟等錄音或視聽著作的一種國際標準代碼。

:

順應數位時代來臨,ISRC是國際上唯一用來鑑別一種錄音或錄影出版物中的每一首獨立曲目的代碼,ISRC可加速每一首作品在資訊傳遞、典藏、查檢、市場流通、電腦化管理及日後有關著作權管理等方面的處理。

:

每個ISRC由十二個字母與數字組成,分為四段,段間以連字符號“-”相隔,依次為國家代碼、登記者代碼、錄製年代碼、錄音錄像著作名稱代碼。

 

例:ISRC MO-A87-01-00001

:

負責統籌該項業務的是設於英國倫敦的國際唱片業聯盟(International Fedreation of the Phonographic Industry,簡稱IFPI)秘書處。出版機構如欲申請ISRC,可聯絡澳門國際標準書號(ISBN)中心代辦。

申請辦法請詳見:

ISRC申請辦法

下載申請表

填表指引

聯絡我們:

辦 事 處
澳門國際標準書號中心
地 址
崗頂前地三號
(即何東圖書館新大樓二樓)
辦公時間
星期一至四
09:00 - 13:00
14:30 – 17:45
星期五
09:00 - 13:00
14:30 – 17:30
(澳門特區政府公眾假期除外)
電話 / 圖文傳真

(853) 85 986 600
85 986 660
85 986 644

(853) 28 932 511

email:isbn@icm.gov.mo

:

澳門國際標準書號(ISBN)中心對ISBN、ISSN及ISRC的申請者不收任何費用。

:

若作品表演時間的長短改變了,或音樂再混合編輯時,應視為一新作品,就可以編配新的ISRC。但若只改變作品的曲名時,仍然沿用原來的ISRC。

:

除非此一作品有其完整的著作權,否則不能申請。

:

根據IFPI倫敦總部建議(2011年7月14日):數位發行的ISRC碼燒錄,可使用Red Book規格的母帶製作軟體,例如CD Architect、 Roxio Jam or Emagic Waveburner(總部所列舉),即可順利將ISRC碼燒錄進去。另一種方式是將ISRC碼加在MP3形式之TAG中,但此法容易被複製。