:

國際標準化組織(ISO)在1970年將國際標準書號(International Standard Book Number,簡稱ISBN)審訂為國際標準ISO-2180號,作為辨識所有非連續出版品,如圖書或獨立的出版品的一種國際標準代碼。

國際標準書號是因應圖書出版、管理需要,以便於國際間出版品的交流與統計所發展的一套國際統一編號制度。出版者可以通過國際標準書號清晰地辨認所有非連續出版品,因為一本圖書按照ISBN取得的編號,將自始至終伴隨着該出版品從編輯製作到出版發行的整個過程。一個ISBN只能有一份相應的出版品與之對應,即出版品的身份證,具有識別性與獨立性,適用於電腦管理作業。

2005年6月,國際標準組織(ISO)發佈第四版國際ISBN標準即ISO 2108:2005《資訊與文獻——國際標準書號(ISBN)》,該標準規定國際標準書號由原來10碼改為13碼,整合於EAN全球商品碼中,執行日期為2007年1月1日。

:

隨著電腦科技的發展與應用, 圖書出版及銷售業已大量使用自動化管理作業,採用國際標準書號已是國際趨勢,它具有深遠的影響力,奠定了出版品邁向國際化、自動化的基礎,有助於圖書出版、發行、經銷、統計與庫存控制等管理作業。

世界各地的出版社、書商、經銷商及圖書館可以通過ISBN號碼,迅速並有效地識別某書藉的版本及不同裝訂形式,不論原書以何種文字書寫,都可利用ISBN以電話傳真或線上訂購,並藉電腦處理作業,節省人力時間,提高工作效率,故各國參加國際標準書號制度的出版機構一直持續地增加。

:

每個ISBN由十三個數字組成,分為五段,長短不一,段間以連字符號“-”相隔,依次為前綴號、 組號 、出版者號 、 書名號及校檢號。

前綴號(商品類型碼):書號沿用了國際貨品編碼協會(EAN International) 編配予書籍的前綴號「978」,目前所有書號首三個數字均為「978」。當以「978」為首的書號用完後,新書號的前綴號將為「979」。

組號(Group identifier):此號由國際標準書號總部根據ISO-2108規定分配給各國或各地區的書號中心,用以區別出版者的國別地區、語文或其他相關群體(組織)。澳門特別行政區地區號碼為 "99937"及"99965"。

出版者號(Publisher identifier):用以識別書籍的出版者。

書名號(Title identifier):此號用以區別各種不同內容、不同版本、不同裝訂的圖書,由書號中心編配。

校檢號(Check digit):此號由單一的數字,能自動核對國際標準書號的正誤。

例:

商品類型碼 - 組號 - 出版者號 - 書名號 - 校檢號

978 - 99937-0 -014- 2

條碼的式樣 :

:

澳門國際標準書號(ISBN)中心於2000年6月30日成立。負責國際標準書號(ISBN)在澳門特別行政區的推展工作,協助本地區出版業者共同參與國際書號標準化的系統,是本地區統一申領國際標準書號(ISBN)的專責單位。

申請辦法請詳見:

ISBN申請辦法

申請須知

填表指引

聯絡我們:

辦 事 處
澳門國際標準書號中心
地 址
澳門崗頂前地3號何東圖書館新大樓2樓
辦公時間

週一至週四,上午9時至1時,下午2時30分至5時45分

 週五,上午9時至1時,下午2時30分至5時30分
(週六、日及公眾假期休息)

電話 / 圖文傳真

(853) 8598 6600/(853) 8598 6660
(853) 2893 2511

email:isbn@icm.gov.mo

Web Site:http://isbn.library.gov.mo/

:

澳門國際標準書號(ISBN)中心對ISBN、ISSN及ISRC的申請者不收任何費用。

:

國際化、標準化是當今世界發展的必然趨勢,圖書亦不例外,一本印有ISBN的圖書,有以下三方面的好處:

  1. 對出版界而言,除方便圖書出版、發行、經銷、統計、庫存控制的作業及國際交流外,更有助圖書的對外推廣及宣傳,加入ISBN系統的出版機構,可提升其國際 地位及拓展海外市場,有ISBN並配以商品條碼的圖書,是世界各地的出版社、書商、經銷商及圖書館選購圖書優先考慮的對象。
  2. 對書商而言,便於自動化管理,備有ISBN的圖書,能快捷、準確地統計清點庫存圖書的銷售情況。
  3. 對圖書館而言,ISBN可簡化採購、徵集、編目、流通、館際互借等方面的工作程序。
:

以前沒有ISBN的圖書,可於重印或再版時申請ISBN。

:

所謂再版書,指的是新版內容有所更新或增補,所以必須重新申請ISBN。如果已有ISBN的書只是重新印刷,內容無任何變動,即使封面重新設計或價格有變也只要沿用舊號碼,不必,也不能再申請新號碼。

:

博 / 碩士及會議論文或任何未正式提交出版機構公開出版發行的報告等,都不需要申請ISBN。

:

教學用的錄音帶、錄影帶附有文字說明的課本或小冊子,都可以申請ISBN。

:

同一書的正文含有兩個或兩個以上語種(如:中葡對照、中英對照、中葡英對照等),只需申請一個ISBN。

:

根據規定,只可由其中一個出版者或主要發行者申請ISBN,倘各出版者共同發行時,則由各出版者商討決定。

:

根據規定,政府機構出版者號的配置標準,是以“局”為單位的(如:文化局轄下的公共圖書館管理廳、文博廳及澳門檔案館等部門,其出版者號,都會被配予文化局的出版者號“0”)。因此,申請機構在填寫出版者名稱全名欄項時,應參照下列方式:
例:出版機構為澳門中央圖書館,應填寫:
文化局-公共圖書館管理廳
Instituto Cultural-Departamento de Gestão de Bibliotecas Públicas

:

應申請兩個ISBN,印刷時可選擇下列任何一種方式:

  1.  兩個ISBN同時印在兩本不同裝訂的書上,但需加以註明    
    例如: ISBN 99937-0-001-0(平裝) ISBN 99937-0-002-9(精裝)
  2.  在平裝書上印上平裝的ISBN,精裝書上印上精裝的ISBN。
:

所謂多卷本套書是指同一書名,以上、下冊或多冊(如:第一、二、三……冊)形式出版且內容相銜接的圖書,按其銷售方式,可選擇下列兩種方法申請:

  1. 以整套書為銷售方式,建議只為整套書申請一個ISBN,在整套書版權頁上書號之印刷形式是: ISBN 99937-0-012-6(一套:精裝)
  2. 以分冊為銷售方式,建議為套書中各單冊申請ISBN,書號印刷形式有兩種:

第一種形式是在每本書上都印上全組號碼:

ISBN 99937-0-013-4(第一冊:精裝)   ISBN 99937-0-014-2(第二冊:精裝)                ISBN 99937-0-015-0(第三冊:精裝)

第二種形式是在各相關的書上印上單冊號碼:

ISBN 99937-0-014-2(第二冊:精裝)

:

國際標準書號還可刊印於出版廣告、出版目錄、庫存清單、國家書目、營業書目、普通書目或其他刊登書訊之處,能起推廣宣傳之效用。

:

根據規定,已申請ISBN的圖書必須在申請表所填寫的擬定出版日期內出版,若因故不能出版,請通知澳門國際標準書號(ISBN)中心加以註銷。

:

已申請ISBN後如需要更改書名、著者、版本、裝訂等資料時,應立即通知澳門國際標準書號(ISBN)中心,作出更正。

:

由於國際商品條碼(International Article Numbering)的應用在世界各地迅速發展,國際ISBN總部與國際商品編碼協會(International Article Numbering Association)於1980年簽訂合約,加入國際商品條碼(European Article Numbering,簡稱EAN,1981年雖改名International Article Numbering,但簡稱仍沿用“EAN”)系統,分別劃出“978”、“977”作為圖書及期刊的全球通用代碼(詳見附錄五),因此,推行書刊標準化的國家或地區,絕大部份書刊都附有國際商品條碼,ISBN配合條碼制度的實施,有效加速圖書館的自動化管理及書刊的經營與銷售。

:

澳門國際標準書號(ISBN)中心為統一澳門特別行政區ISBN和ISSN 印刷形式及節省出版者將ISBN和ISSN轉換成國際商品條碼的時間,在配號及覆函的同時,已為出版者提供印在圖書封底的ISBN或期刊封面的ISSN的 國際商品條碼式樣原稿(如圖),方便出版者於圖書或期刊付印時一起送交印刷商。

:

書名頁是指圖書和類似圖書的文獻開首載有正書名的一頁,通常還載有責任者名 稱、出版事項等書目訊息;版權頁是記錄圖書和類似圖書文獻的出版情況的一頁,按規定,圖書的版權頁應記錄書名、責任者(編/著/譯者等)、出版者、發行 者、印刷者、版次、印次、印數(發行數量)、出版年月、定價等項目,有些圖書還記有圖書在版編目(CIP)數據(如:本使用指南的版權頁)。版權頁一般放 在書名頁的背面,版權頁可供讀者了解文獻的出版情況,也是文獻編目的重要依據(見圖四)。