為了提升澳門圖書出版工作的素質,澳門國際標準書號(ISBN)中心自2006年7月1日起,實施新的書號申請辦法。

1. 提交有關文件
    1)
申請表(必需如實填寫表內各項資料及由出版機構負責人簽名及機構蓋章);
 

    2) 已審校完畢的封面、書名頁及版權頁的印刷稿副本各一份,封面、書名頁版權頁上的書名必須完全相同,有出入者,不接受申請;按照1989年10月31日第72/89/M號的“法定收藏”法令第六條第一款的規定,版權頁上必須列明下列圖書資料:

               a.  政府或私人出版機構的名稱(名稱必需與商業或非牟利社團登記證明文件上之名稱完全相同);
               b. 出版的地點和日期(指出版機構的所在地及圖書確實的出版年月);
               c. 印刷廠或印務工塲或印刷機構的名稱;
               d. 印製的地點和日期(指印刷機構的所在地及圖書印刷的年月)。
         
按照1989年10月31日第72/89/M號的“法定收藏”法令第八條第二款的規定,公開發行的刊物上缺少上述任何部份,將處以150至1,500澳門幣之罰款。
 

    3) 首次申請書號者需提交商業或非牟利社團登記的證明文件(指由商業及動產登記局發出或在澳門特別行政區公報內刊登的證明文件)副本一份,個人出版者則需提交澳門居民身份證副本一份。
 

2. 申請書號所需的時間
澳門國際標準書號(ISBN)中心會在收齊有關文件的翌日起計3個工作天內回覆申請者。
 

3. 申請費用
費用全免。
 

4. 書號的領取辦法
為避免因郵遞失誤而影響圖書的付印與出版時間,出版者接獲可領取書號通知後,應派員親臨澳門國際標準書號(ISBN)中心簽收。配號證明是圖書配號的合法證明和記錄,請妥善保存,遺失不另補發,若取消出版該書,正本需交還澳門國際標準書號(ISBN)中心。

 

 

titlepage_書名頁

 

colophon_版權頁